(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать?


 
Зачем обновлять драйвер видеокарты? Что это дает? Нужно ли обновлять вручную или можно делать это автоматически? Нужно ли доверять обновление Windows или лучше скачать драйвер с сайта производителя? Рассказываем по порядку. 
 
 

Зачем обновлять драйвера видеокарты?

Обновлять или не обновлять драйвера на «видео» — вопрос интересный и спорный. Ведь разные категории пользователей дадут на него разные ответы. Офисный сотрудник скажет: «Драйвера? Какие драйвера?» В самом деле, если вы работаете в Microsoft Word, сводите баланс в 1C или пишете код в Visual Studio, вы можете годами пользоваться устаревшими драйверами без потери производительности. Обновление же, скорее всего, не даст никаких заметных улучшений. 

А вот геймеры горячо возразят: «Драйвера нужно обновлять регулярно!» И это справедливо. Ведь производители видеокарт постоянно оптимизируют свои продукты под требования различных игр, и обновление драйвера может серьезно прибавить FPS. В особо сложных случаях без свежих драйверов игра просто не запустится. Так что обновлять или не обновлять драйвера на видеокарту, зависит от того, для чего вы используете компьютер. Если вам требуется высокопроизводительная графика — безусловно, обновляться нужно. 

Автоматически или вручную?

Все зависит от конкретных возможностей вашего устройства и сетевого подключения. 

  • Если вы пользуетесь мобильным интернетом на ПК, то автообновление любых приложений, операционной системы и драйверов лучше отключить. Иначе оно будет в фоновом режиме потреблять ваш пакет интернета с людоедским аппетитом.
  • Если у вас старый ПК, сильно забитый жесткий диск или значительные «тормоза» операционной системы, лучше также устанавливать драйвера вручную. Иначе фоновое обновление будет дополнительно потреблять ресурсы ПК, делая его еще медленнее.
В остальных случаях вполне можно включить автоматическую проверку обновлений драйверов для видеоадаптера — как в Центре обновлений Windows, так и в центре управления вашей графической картой (Nvidia Control PanelIntel HD Graphics Control Panel или в любой другой утилите от вашего производителя).
 

Драйвер Windows или драйвер производителя?

На самом деле, если у вас свежеустановленная Windows, вам вообще нет нужды ставить отдельный драйвер для графической карты. В системе имеется регулярно обновляемое ПО Microsoft Basic Display Adapter, благодаря которому ваш дисплей будет работать, даже если оригинальный драйвер от производителя не установлен. Иногда он работает даже лучше «родного» драйвера. К примеру, у нас на ноутбуке ASUS VivoBook серии K542 базовый драйвер дисплея от Microsoft дает лучшую цветопередачу по сравнению с родным драйвером Intel UHD Graphics 620. При использовании «интеловского» белый цвет на экране заметно отливает желтым. 

 

Но, конечно, драйвер от изготовителя видеокарты предоставляет куда больше возможностей. Если вам требуется скорость и производительность, плавное воспроизведение видео, увеличенное разрешение экрана или поддержка нескольких выходных разъемов для мониторов, лучше скачать и установить драйвер с официального сайта производителя вашей графической карты. 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх