(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как правильно установить роутер? Шесть лайфхаков от КТ


 
Знаете ли вы, что устройство, которое будет раздавать в вашем доме Wi-Fi, до невозможности капризно? Ему постоянно что-то мешает: то стены, то бытовая техника, то стекло. Шесть способов успокоить невротический характер роутера и добиться более качественного сигнала — читайте в этой статье. 
 

Никаких микроволновок!

 

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ставьте роутер рядом с другими устройствами, излучающими волны на частотах 2,4 и 5 ГГц. Причина проста: два устройства на одной частоте будут постоянно «бодаться» друг с другом, отбирая друг у друга рабочую частоту и создавая помехи. Особенно роутер ненавидит микроволновые печи и радиотелефоны. В последние годы у него появились и новые враги: Bluetooth-колонки и другие аксессуары на базе Bluetooth. Роутер воюет с ними за рабочую частоту 2,4 ГГц. Поэтому, если вы большой любитель беспроводных аксессуаров, старайтесь приобретать роутеры с двумя диапазонами частот (2,4 и 5 ГГц).

Уберите это зеркало!

Не ставьте роутер напротив или в непосредственной близости от отражающих поверхностей — зеркал и блестящих стекол. Роутер не любит смотреться в зеркало — он стесняется. Шутка. На самом деле зеркала создают помехи беспроводному сигналу, рассеивая его. Рядом с ними сигнал намного хуже, чем везде, а иногда вообще пропадает. Поэтому прихожая или спальня, в которой стоит любимое зеркало вашей супруги или огромный зеркальный шкаф-купе, не лучшее место для роутера. Кстати, вопреки распространенному мнению — многие предпочитают размещать роутер именно в прихожей на полочке или шкафчике. 

Хотите добить роутер окончательно? Поставьте его на зеркальную микроволновку. 

Поменьше электроприборов

Роутер рядом с роутером тоже лучше ставить только ради натюрморта.

Роутер — невероятно эгоистичное создание. В идеале, чем меньше других электроприборов будет между ним и устройством, принимающим сигнал, тем лучше. Разумеется, в реальной жизни это невозможно, но может просто пригодиться как лайфхак: если Wi-Fi плохо ловит возле вашего любимого обогревателя — отойдите от него. Как вариант, роутер можно пристроить выше всех работающих электроприборов (чтобы он чувствовал свое превосходство над остальными смердами). Но об этом чуть ниже — не переключайтесь. 

Не прячьте за несущей стеной

Бетонные стены роутеру не по вкусу, если преграждают путь к устройствам 

Роутер не выносит глухих стен и замкнутых пространств: он хандрит, впадает в депрессию и перестает давать вам интернет. На самом деле бесповодной сигнал просто очень плохо проникает сквозь толстые стены без окон — ему нужна хоть какая-то лазейка, чтобы просочиться к вашему ноутбуку или телефону. Поэтому постарайтесь располагать роутер так, чтобы у сигнала везде были выходы. Конечно, это довольно сложно, если только у вас не квартира-студия. Но в обычном доме советской планировки достаточно не ставить его рядом с несущей стеной, за которой у вас еще одна комната — иначе в этой комнате сигнал будет хуже. 

Выше — лучше

Роутер на полу, конечно, поставить можно, но только если LAN вам гораздо важнее, чем Wi-Fi. 

Что общего между роутером и котом? Они оба просто обожают смотреть на мир с высоты. Как кот может часами лежать на шкафу, так и коробочка с интернетом лучше всего работает, когда стоит где-нибудь повыше. Например, на полочке ближе к потолку. Причины этому утилитарные — сигнал лучше распространяется сверху вниз. У ряда роутеров даже есть специальные крепления, чтобы повесить их на стену без покупки отдельной полочки. Таким образом, достаточно засверлить в стене пару отверстий и вкрутить в них саморезы с дюбелями, а роутер повесить на них. Но вот важный момент: саморезы лучше выбирать пластмассовые. Роутер не любит лишнего металла и реагирует на него непредсказуемо.

Рожками вверх!

Если рожек нет вообще, попробуйте определить, как лучше ловит — когда роутер стоит горизонтально или вертикально? 

Ну и последний совет: следите за положением антенн роутера. Вне зависимости от их количества, «рожки» маршрутизатора должны быть по возможности направлены вверх, а не в стороны. Это в том случае, если вы последовали всем предыдущим советам, и между роутером и жаждущими интернета устройствами нет препятствий. Если же они есть (например, вы никуда не можете девать несущую стену или зеркало), лучше купить роутер с несколькими антеннами и поменять их направление таким образом, чтобы сигнал шел в обход препятствий. Опытным путем, меняя положение антенны, можно добиться хорошего приема. 

 

 

 

 

 

<< Вернуться к новостям

Наверх