(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как выбрать очки виртуальной реальности: нюансы, советы, примеры


 
Если вам неинтересно разбираться в зубодробительном устройстве VR-очков, и вы просто размышляете, какие лучше, читайте нашу подборку. 
 

Как выбрать очки виртуальной реальности и не прогадать: топовые модели

Мы собрали шесть моделей, которые находятся на гребне волны высоких технологий. Каждая из них успешно заняла свой сегмент VR-рынка и стала лучшей в нем. Поэтому  именно эти очки будут входить в топ-10 еще несколько лет, постоянно развиваясь и улучшаясь. 

HTC Vive

Глубинное погружение в игровую реальность от HTC и Valve 

Лидеры рейтинга лучших шлемов виртуальной реальности 2018-2019 одновременно являются и самыми дорогими в нашей подборке. Очки HTC Vive предназначены для подключения к мощным игровым ПК, и в настоящее время используются разработчиками игр для виртуальной реальности. По отзывам пользователей, глубина погружения в них настолько ошеломительна, что вызывает шок — 110° обзора (именно в этом поле зрения наш глаз видит объекты трехмерными), мгновенное перемещение виртуальных объектов в зависимости от движения ваших зрачков, возможность трогать виртуальные объекты и управлять ими, свободно летать, ходить и даже ползать в виртуальном мире. Позволить себе такую роскошь могут даже достаточно экономные геймеры на ПК. Технические требования к компьютеру начинаются с процессора Intel Core серии не ниже i5 и видеокарты не хуже GeForce GTX 970. А официальное партнерство со Steam VR дает надежду, что производство качественного контента для этих очков только набирает обороты. 

Oculus Rift CV1

Самая нашумевшая VR-гарнитура в мире 

Рассказывать об очках виртуальной реальности для ПК и ни разу не упомянуть Oculus Rift, конечно, нельзя. По глубине погружения (и по техническим требованиям) их потребительская версия CV1 ничем не уступает лидеру подборки, а по качеству картинки и совместимости даже превосходит его. Кроме того, устройство от шустрого стартапа с Kickstarter  стоит значительно дешевле. Подвох в том, что за эту цену вы не получаете контроллеры для рук — аксессуары Oculus Touch в России нужно докупать отдельно, в то время как у Vive все уже входит в комплект. Кроме того, очки Oculus Rift больше других гаджетов склонны провоцировать «морскую болезнь» в виртуальной реальности, что также не говорит в их пользу. Однако, их возможности высоко ценятся профессионалами в области информационных технологий, и у модели большой потенциал для развития.

Lenovo Explorer Windows Mixed Reality Headset

Очки дополненной реальности: не только смотреть, но и создавать 

Отдельный вопрос для тех, кто ищет для своего ПК очки виртуальной реальности — какие выбрать для Windows Mixed Reality. Технология создания виртуальных объектов, внедренная Microsoft в Windows 10, позволяет самостоятельно творить виртуальные миры — рисовать объемные объекты в Paint 3D и перемещать их в окружающую действительность при помощи очков. Это бесценная возможность, к примеру, для сферы образования. Очки Lenovo Explorer «заточены» именно под взаимодействие с Windows 10 — они даже могут управляться голосовым помощником Cortana. Между компаниями установилось плодотворное сотрудничество, и сама Microsoft использует ноутбуки Lenovo (например, серии Yoga) и очки виртуальной реальности Explorer для демонстрации возможностей Windows Mixed Reality. Что касается потребительских свойств — в плане возможностей очки Lenovo схожи с Oculus Rift, но не являются непосредственно игровыми.

Sony PlayStation VR

Лучшие очки для консолей: виртуальная реальность с PlayStation 

Фирменная VR-гарнитура для Sony PlayStation — это и самые недорогие на данный момент игровые очки виртуальной реальности, и в то же время топовый представитель сегмента VR-очков для консолей. Они дают несколько меньший угол обзора и разрешение картинки по сравнению с «собратьями» для ПК (100°), но с точки зрения визуализации 3D-объектов это совершенно не критично — эффект погружения все равно будет полным. Преимущество этих очков — налаженный выпуск контента для платформы Sony PlayStation VR. Новые игры появляются регулярно, так что сидеть и ждать, пока поддержка ваших очков появится в более или менее интересном проекте, вам не придется. Самая большая беда: как и Oculus, очки для PlayStation тоже сильно страдают «морской болезнью». 

Samsung Gear VR

Очки виртуальной реальности можно подобрать и для смартфона? Какие лучше? Владельцы Android-устройств с уверенностью назовут Samsung Gear VR. И хотя для того, чтобы испытать на себе эффект погружения, нужно устройство не хуже Galaxy S6,  попробовать виртуальную реальность при помощи этих очков можно очень и очень недорого. Разумеется, мобильные очки виртуальной реальности не дадут вам таких возможностей, как игровые (и даже как очки дополненной реальности). Их основное назначение — просмотр фильмов и видеороликов в режиме 360°. То есть двигаться и взаимодействовать с виртуальными объектами в них вы не сможете. Однако, свою основную функцию Gear VR выполняют на ура, обеспечивая при просмотре угол обзора в приличный 101°. 

DJI Goggles

Очки для квадрокоптера: как взглянуть на мир глазами птицы? 

Еще одна редкая, но очень классная форма очков виртуальной реальности — так называемые очки FPV (First Person View). В рейтинге очков виртуальной реальности они стоят особняком, так как не создают красочные иллюзии, а позволяют увидеть реальный мир с недосягаемой высоты. Для этого они интегрируются с квадрокоптером, на котором стоит камера, и она передает на дисплей очков видео в режиме реального времени. Помните оборотня-варга из «Игры Престолов», умевшего смотреть глазами орла? Ощущения, наверное, примерно те же. Одна из лучших моделей в этой серии — пожалуй, DJI Goggles: с углом обзора 85° они дают картинку с суммарным разрешением дисплея 3840×1080 (1920×1080 для каждого глаза). Это намного больше, чем у любых очков, предназначенных для отрисовки вымышленных картинок, но оно и понятно: реальное видео гораздо проще обрабатывать, чем несуществующий мир.

Очки виртуальной реальности для телефона: бюджетные модели

А что же делать, если не по карману ни квадрокоптер, ни игровой ПК, да и Windows 10 не кажется лучше старой доброй «семерки»? Как вы могли заметить, самые дешевые очки виртуальной реальности выпускаются для мобильных устройств. Но ваш телефон вовсе не обязательно должен быть флагманом от Samsung, чтобы с его помощью можно было посетить виртуальный мир. Обратите внимание на универсальные мобильные очки виртуальной реальности, которые заявляют о поддержке:

  • телефонов с вашей диагональю экрана (например, от 4″ до 6″)
  • операционных систем Android/iOS.
Их выпускают, в том числе, достаточно известные фирмы и за сравнительно небольшие деньги. Например, вот такое бюджетное устройство предлагает Xiaomi:
 
 
Конечно, мобильные VR-устройства годятся только для ограниченного круга задач — к примеру, просмотра VR-фильмов. А еще пользователи очень любят приобретать недорогие модели для просмотра обычного высококачественного видео, чтобы создавать эффект мобильного 3D-кинотеатра. Для этого можно использовать совсем недорогие очки виртуальной реальности. Большой популярностью в этом плане пользуется модель VR Box. При цене меньше тысячи рублей она действительно погружает в виртуальный мир — хотя бы на уровне стороннего наблюдателя: 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх