(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Мифы о вреде смартфонов: где правда?


 

Излучение смартфонов вредно для организма

 

До сих пор не доказано, что изучение смартфонов негативно влияет на человеческий организм. Более того, ученые из Центра исследования болезни Альцгеймера Флориды выяснили, что долговременное излучение волн, которые генерирует мобильный телефон, замедляет развитие Альцгеймера и улучшает память. Главный параметр, определяющий уровень излучения смартфона – SAR (Вт/кг). Безвредным считается 1,5 – 2 Вт/кг, но большинство телефонов излучают всего 0,2-0,5 Вт/кг.  

 

Смартфоны делают людей раздражительными

 

Конечно, если вы пять дней стояли в очереди на Тверской, но в итоге не получили заветный iPhone, у вас будет повод для беспокойства. Сильно раздражает, когда телефон ломается, когда интернет не ловит или оператор поднимает цену тарифа. Но все это не имеет прямого отношения к смартфонам и зависит только от пользователя: его настроения, характера и взглядов на жизнь. Другое дело — уведомления на телефоне. Ученые из Университета Ноттингема Трент выяснили, что треть сообщений вызывает у пользователей негативные эмоции. При этом 2/3 уведомлений, наоборот, улучшали настроение участников эксперимента. 

 

Смартфон — разносчик заразы

 

«На мобильном телефоне бактерий в пять раз больше, чем на ободке унитаза». Звучит страшно, но это чистая правда. Не все микробы, живущие на вашем гаджете, могут вам навредить, но среди них встречаются действительно опасные бактерии: стрептококки, стафилококки и прочие сальмонеллы. Смартфон — идеальное место для размножения микробов. Его часто берут в руки, подносят к лицу, носят в сумках и карманах… При этом гаджет все время запотевает и нагревается, а это особенно нравится вредным микроорганизмам. Особо «грязные» смартфоны могут стать причиной пищевого отравления, высыпаний на лице и руках и даже опасных кишечных инфекций. Мы советуем заботиться о своем здоровье и периодически протирать смартфон бактерицидными салфетками или спиртом. 

 

Смартфоны портят зрение

 

При желании зрение можно испортить даже обычной лампочкой. Но зачем? Смартфон, как и любой яркий источник света, нельзя держать близко к глазам. Врачи советуют оставлять минимум 20-30 см до экрана гаджета и уменьшать яркость дисплея в темноте. Следуйте этим рекомендациям и не бойтесь – если вы и испортите зрение, точно не из-за смартфона. Сегодня даже бюджетные гаджеты поддерживают режим защиты зрения, который фильтруют вредное излучение. 

 

Смартфоны вызывают бессонницу

 

Этот миф правдив лишь наполовину. С одной стороны, использование смартфона в течении дня никак не повлияет на качество сна. Но с другой стороны — частое “залипание” в экран телефона перед сном может стать причиной бессонницы. Профессор Гарвардской медицинской школы Чарльз Кзейслер провел эксперимент, в ходе которого испытуемые читали на ночь книги на iPad. Выяснилось, что использование гаджета перед сном замедляет выработку мелатонина – гормона, который отвечает за сонливость и здоровый циркадный ритм. Мозг забывает, что вы собирались спать, и продолжает работать в «дневном режиме». Всему виной – тот самый синий свет, который излучают гаджеты. Поэтому врачи советуют не использовать гаджеты перед сном и обязательно включать режим защиты зрения в темное время суток.

 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх